阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈

檢視圖片 

世尊在《菩薩善戒經》中說:「初發菩提心時,名發心發願;為利眾生生人天故,名有發願;為眾生故修無量心,名行發願;修集一切菩薩善法,名善發願;不惜身命護持正法,名大發願……菩薩摩訶薩從初發心乃至得阿耨多羅三藐三菩提,是名大發願。」(《菩薩善戒經》卷7)所以,願心的部分,我們可以用四宏誓願來說明,四宏誓願就是:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷;法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」能夠像這樣子,發起無量無邊的大願,並且是真心的發起的話,那必然是已經對於三寶、對於佛菩提道,已經有十足的信心,才能夠發起這樣的大願心來。世親菩薩在《顯揚聖教論》中說:「初發菩提心,於諸正願最為殊勝。」(《顯揚聖教論》卷8)可見得,一位佛弟子在經過一劫乃至萬劫修學十信位,終於能夠信心具足堅定,勇猛發起成佛大願,這是在所有的正願當中,最為殊勝的!

檢視圖片
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網檢視圖片
菩薩正行第7集
由 正元老師開示:具足十信位 初發菩提
菩薩正行影音連結

各位電視機前面的菩薩

阿彌陀佛!

歡迎各位菩薩收看「三乘菩提菩薩正行」。在上一次的節目當中,我們說明了十信位─具足對佛教三寶及佛法的信心;但是,只說明到第四位的慧心,今天我們要接著談第五位——定心的部分。

第五信位是要成就定心。但是這裡所講的「定心」,並不是專門指禪定的定,而是於事、於理、於義能夠「心得決定——確定不疑」的意思。也就是要對佛道的正理以及正修行,能夠心得決定;因此,可以攝心在正道之上,一心寂定、相應不散,而不會猶豫不決,被邪知邪見所動搖。所以這個「定」跟「慧」是息息相關的。有許多學佛人沒有經過慧心的正確簡擇,僅憑著直覺,就死心塌地的對某個教派、道場或者法師認定不移、打死不改!我們不可以因此說:他這個樣子是成就了十信位中的定心。而只能夠說:他的我見、我執煩惱十分的深重!關於這一點,大家可是要分別清楚才好。

上面所說明的十信位中,所要修學的前五心——也就是信心、念心、精進心、慧心以及定心,其實也就是 世尊在三十七菩提分法當中所說的五根以及五力。當這五心逐漸堅定,也就是相信依於自心如來藏,並且在諸佛菩薩的護念以及教導之下,確實有成佛的可能性,所以逐漸生起了大作用力;將來在十信位滿心的時候,就能夠初次的發起大菩提心,並且發願朝向佛菩提道來邁進。譬如,世尊在《雜阿含經》當中有過這樣子的開示:爾時,世尊告諸比丘:「有五根,何等為五?謂信根、精進根、念根、定根、慧根。何等為信根?若聖弟子於如來菩提心所得淨信心,是名信根;何等為精進根?於如來菩提心所起精進方便,是名精進根;何等念根?於如來初發菩提心所起念根;何等為定根?於如來初發菩提心所起三昧,是名定根;何等為慧根?於如來初發菩提心所起智慧,是名慧根。」(《雜阿含經》卷26)所以從上面 世尊的開示,我們知道,這五根都是要讓我們依於如來藏心,而去努力培植對佛菩提具足正信乃至正慧,而逐漸具足發起菩提心的因緣。

接下來,第六信位叫作不退心。所謂不退心,在佛教的修證上有很多種的說法,比方說:位不退、行不退、念不退等等。而這裡的不退心,指的是信不退。是說,在前五心——也就是對於佛教三寶、對成佛之道的信、進、念、定、慧等五根具足了,不會再退回到外道法去。我們看到有極少數的佛弟子,退心到一神教等外道中,那我們就可以確定,他的信等五根是還沒有具足的。

再來是,第七信位叫作迴向心。[略]

第八信位則是護心。[略]

第九信位就是戒心。[略]

最後,第十信位是願心。願意利益眾生、願意修集善法、願意成就佛道等等。當願心能夠成就之後,就自然能夠發起菩提心,成為初發菩提心的菩薩;並且進入初住位,開始樂於行布施等菩薩行。例如,世尊在《菩薩善戒經》中說:「初發菩提心時,名發心發願;為利眾生生人天故,名有發願;為眾生故修無量心,名行發願;修集一切菩薩善法,名善發願;不惜身命護持正法,名大發願……菩薩摩訶薩從初發心乃至得阿耨多羅三藐三菩提,是名大發願。」(《菩薩善戒經》卷7)所以,願心的部分,我們可以用四宏誓願來說明,四宏誓願就是:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷;法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」能夠像這樣子,發起無量無邊的大願,並且是真心的發起的話,那必然是已經對於三寶、對於佛菩提道,已經有十足的信心,才能夠發起這樣的大願心來。世親菩薩在《顯揚聖教論》中說:「初發菩提心,於諸正願最為殊勝。」(《顯揚聖教論》卷8)可見得,一位佛弟子在經過一劫乃至萬劫修學十信位,終於能夠信心具足堅定,勇猛發起成佛大願,這是在所有的正願當中,最為殊勝的!

以上信心、念心、精進心、定心、慧心、不退心、迴向心、護心、戒心以及願心這十個心,就是《菩薩瓔珞本業經》裡面 佛所開示的:初住位以前,在十信位的菩薩所應該修行的十種心。......


引用自: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1513121601612阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈阿囉哈光電批發led投光燈
arrow
arrow
    文章標籤
    阿囉哈光電批發led投光燈
    全站熱搜

    田莉夢粥劑些律慨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()